시원한 해장국으로 유명한 서울의 대표 음식점 입니다.
- 1. 무교동 북어국집
메뉴라고는 6천 5백원짜리 북어국 하나다. - 북어국도 뽀얀 사골 국물에 두부, 파, 달걀, 북어를 넣은 게 전부라 화려함과는 거리가 멀다.
- 그런데도 그 국물이 어찌나 진하고도 개운한지, 새벽부터 손님들이 바글거린다.
- 기본 반찬으로 나오는 김치, 부추무침, 오이장아찌 무침모두 맛깔스럽지만, 무엇보다 마시는 즉시 속이 확 풀릴 만큼 깔끔하고 시원한 물김치가 제대로다.
TIP 식성에 따라 북어, 두부 등을 빼고 주문해도 되고, 북어, 두부, 국물을 추가로 주문하면 무료로 리필하여 준다. - 서울 중구 다동 173
2. 창성옥
용문동엔 이른바 3대 해장국집이 있다. 창성옥, 한성옥, 그리고 용문해장국이다. - 모두 된장을 베이스로 한 국물에 큼직한 소뼈, 탱글한 선지, 그리고 우거지로 마무리했다는 점이 특징인데, 일반적으로 한성옥의 국물이 가장 진하고 묵직한 것으로 알려진 데 비해, 창성옥은깔끔하고 담백한 맛을 자랑한다.
- 따라서 밥을 말아 먹을 땐, 국물 위에 얹어 나오는 양념을 모두 풀어도 좋다.
TIP 창성옥 메뉴판에서 가장 눈길을 끄는 메뉴는 ‘후라이’. 500원짜리 달걀 프라이를 밥에 얹어 먹으면 하루 종일 속이 든든하다. - 서울 용산구 용문동 25-16
3. 완산정
흔히 전주 콩나물 해장국의 종류를 이야기할 때, 밥을 말아내는지 따로 내는지 혹은 달걀을 얹어주는지 따로 주는지에 따라 분류하곤 한다. - 완산정은 처음부터 밥을 국물에 만 다음 달걀까지 얹어 내는 완전한 ‘국밥’을 선택했다.
- 잘게 썬 김치가 풍성하게 들어 있어 깔끔하기보다는 얼큰하고 칼칼한 국물이 특징인데, 파와 들깨 가루, 새우젓까지 넣어 먹으면 그 감칠맛이 더해진다.
- 그 어떤 해장국보다 팔팔 끓여 나오는 데다 양이 워낙 많아, 입안도 조심 위장도 조심해야겠다.
TIP 은은한 한약재 향기가 풍기는 모주는 한 잔에 1천5백원. 추운 겨울날엔 뜨끈하게 데워 마시는 것도 모주를 더욱 만끽하는 방법! - 서울 관악구 행운동 858-2
4. 청진옥
1937년에 처음 문을 연 청진옥은 피맛골이 사라진 후에도 여전히 종로 한복판을 지키고 있다. - 지난 70여 년 동안 맛이 절대 변하지 않았다고 말하기는 어려울 것이다.
- 하지만 구수한 된장 국물에 선지, 내포, 양, 콩나물, 우거지, 파 등 꼭 필요한 식재료만 골라 아낌없이 넣고 끓여낸 해장국을 후루룩 넘기고, 유일한 반찬 깍두기를 먹고 나면, 그 단단한 맛에 긴 시간이 배어 있음을 단번에 알아챌 수 있다.
TIP 청진옥은 연중무휴 24시간 영업한다. - 게다가 안주국, 수육, 빈대떡, 동그랑땡 등 안주 메뉴가 풍부해 술 한 잔부터 해장까지 원스톱으로 해결하기에 제격이다.
- 서울 종로구 종로1가 24 르메이에르빌딩 1층
5. 양평신내서울해장국 신사점
고추기름을 넣어 얼큰하게 즐기는 양평해장국을 ‘고유명사’화한 양평신내서울해장국의 서울 직영점이다. - 양과 선지, 내포를 푸짐하게 넣고 진득하게 끓여낸 해장국, 선지 대신 대창, 소창, 홍창 등의 내장을 맑은 국물과 함께 즐기는 내장탕, 내장탕에 들어가는 각종 내장에 해장국에 들어가는 콩나물과 우거지를 더한 후 얼큰하게 들이켤 수 있는 해내탕 등 메뉴가 다양해 선지를 꺼리는 사람도 속 시원하게 해장할 수 있다.
TIP 바로 옆집 ‘유명국 양평해장국’ 역시 같은 스타일의 양평해장국을 선보인다. - 여전히 승자가 가려지지 않은 만큼, 직접 비교하며 먹어보는 것도 재미있을 듯.
- 서울 서초구 잠원동 13-5
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사찰 추녀 끝 풍경에 물고기를 매단 이유
그윽한 풍경소리,
그 풍경의 끝에는 물고기가 달려 있습니다.
물고기가 바람을 맞아 풍경소리를 울려 퍼지게 합니다.
그런데 왜 이 풍경에 물고기를 매단 것일까요?
먼저 풍경 끝의 물고기를 올려다 보십시오! 그리고
그 물고기 뒤로 펼쳐진 푸른 하늘을 그려보십시오!
그 푸른 하늘은 곧 푸른 바다를 뜻합니다.
그 바다에 한 마리의 물고기가 노닐고 있습니다.
푸른 하늘을 배경으로 삼아 한 마리 물고기를 매달므로써
그곳은 물이 한없이 풍부한 바다가 되었습니다.
그 풍부한 물은 어떠한 큰 불도 능히 끌 수 있습니다.
바로 나무로 지은 목조건물을 화재로부터
보호한다는 상징성을 담고 있는 것입니다.
또 다른 하나의 이유는 물고기가 깨어 있을 때나
잠잘 때 눈을 감지 않을 뿐 아니라
죽어서도 눈을 감지 않듯이 수행자도 물고기처럼
항상 부지런히 도를 닦으라는 뜻을 상징합니다.
“눈을 떠라!
물고기처럼 항상 눈을 뜨고 있어라.
깨어 있어라,
언제나 혼침과 번뇌에서 깨어나 일심으로 살아라.
그러면 너도 깨닫고 남도 능히 깨닫게 할지니….”
바람에 흔들리는 풍경의 소리를 들을 때마다,
깨어 있는 수행의 중요성과 아울러
큰 바다에서 자유로이 노니는 물고기의 참소식을 느껴봅시다.
- 옮김
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물어만 보아도 오천원 입니다.
안고쳐도 5천원 입니다.
어떤 동네에 구둣방이 하나 있었습니다
하루는 병원 의사가 구두 한 켤레를
수선하기 위해 그 구둣방으로 갔습니다
그런데 수선하는 사람이....
"아 이거 도저히 고칠 수가 없겠는데요"
"알았습니다"
의사가 구두를 들고 가려니까
구둣방 주인이 불렀습니다
"5천 원 입니다"
"신발을 고치지도 않았는데 왜 돈을 냅니까?"
의사는 화를 버럭 냈습니다
그러자 구둣방 주인은 비웃듯.....
"이게 다 의사 선생님한테 배운 것입니다"
내가 병원에 갔을 때 선생님은
내 병은 도저히 고칠 수 없다고 하면서도
진찰비는 받으셨잖아요"
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