산초와 초피(재피)의 차이점과 가정에서 활용하는 방법과 재피나무 잎으로 장아찌 담그는 법을 간단하게 소개 합니다.
산초나무와 초피나무는 서로 비슷하여 혼동하는 경우가 있으나, 서로 다른 식물이다. 구별하는 방법도 어렵지 않은데 잘 모르는 분들이 많다.
초피는 열매를 가루로 내어 향신료나 약재로 이용하고, 산초는 기름을 짜서 먹지만 두 나무 모두 식용이나 약용으로 쓰이는 아주 유용한 식물이다.
언뜻보면 이 두나무는 사촌처럼 서로 닮았지만, 자세히 살펴보면
많은 차이점을 쉽게 발견 할 수 있다.
산초나무와 재피나무 비교법
구 분 |
산초나무 |
재피(초피)나무 |
잎 |
마주나며 끝으로 갈수록 커진다. 잎이 매끈하다 |
잎 가장자리가 쪼글쪼글, 톱니 모양 |
식용 |
열매로 기름을 짜서 |
열매 껍질을 가루로 만들어 추어탕에, 잎은 장아찌로 |
가시 |
줄기 가시 어긋나기 |
줄기 가시 마주나기 |
꽃 |
가지 끝에 총상화서 |
꽃송이가 작고 가지와 가지 사이에도 |
향 |
잎을 비벼 냄새 맡으면 비릿한 듯 |
재피의 독특한 냄새가 있다. |
열매 |
열매가 가지 끝에 |
열매가 가지와 가지사이 |
* 총상화서 : 중심축에 꽃대가 있는 꽃이 달린 것
재피나무(초피나무) 가시 서로 마주보고 있다.
우리집 화분에 자라는 아주 작은 재피나무
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산초나무 "가시" 는 어긋나 있다.
우리집 화분에 자라는 산초나무 처음에 가시가 몇개 마주나 있어
재피나무인줄 착각 했는데 대부분의 가시가 어긋나 있다.
산초 열매 : 예전에는 산초기름이 만병통치약 이었다.
구 분 |
산초나무 |
재피(초피)나무 |
잎 |
마주나며 끝으로 갈수록 커진다. 잎이 매끈하다 |
잎 가장자리가 쪼글쪼글, 톱니 모양 |
초피도 약재로 이용할 때는기름으로 짜기도 한다. 초피나무는 가지가 짧고 옆으로 자라면서 크고 산초는 가지가 길게 위쪽으로 뻗는다.
산초나무의 가시는 아주 많으며, 하나씩 나는 것이 특징이며, 초피나무는 두 개의 가시 사이에 잎이 난다. 나무 색도 초피에 비해서 진하고 줄을 그어 놓은 것처럼 생겼다.
반면 초피는 가시가 조금 적고 수피의 색도 연하며, 줄무늬가 아니라 점무늬이다
경상도 지방에서는 재피나무라고 하며 잎과 열매에는 특이한 향기가 있어서 미꾸라지의 비린내를 없애기 위하여 추어탕에는 필수 첨가물이다.
가을에 종자를 따다가 절구로 빻아서 쓰는데 까만 종자보다는 종자 껍질에 향기가 많아 껍질만 사용하는 경우가 많다.
산초나무에도 향기가 있으나 초피나무보다 훨씬 약하여 향신료로 쓸 때는 역시 초피나무라야 한다.
초피를 쓰는 것은 주로 경상도 지방이므로 산에 있는 초피나무는 캐다가 집근처에 심어 놓아 산에서 실제로 만나는 것은 대부분 산초나무다.
그러나 전라도나 충청도 쪽으로 가면 산에서 산초나무보다는 초피나무가 훨씬 흔하다.
아직도 산골지역에서는 초피나무잎을 겉저리 김치에 넣어서 향긋한 향을 즐기며 식용으로 사용하고 간장을 끓여 부어서 장아찌를 만들거나 고추장과 버무려 장아찌로 만들어 먹는다. 하지만 산초나무잎은 독성이 강해서 식용에는 주의를 요한다.
야산에서 산초잎을 재피잎으로 착각하고 채취하여 먹는 경우도 많은데 조심하여야 한다. 물론 산초잎을 장아찌로 만들어 한번에 많이 먹지 않기에 부작용이 생기지는 않는 것으로 보인다.
약초를 꽤 안다고 하는 사람들도 이 두 가지를 잘 구분하지 못하고 산초나무를 초피나무로, 혹은 초피나무를 산초나무로 부르는 일이 많습니다.
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초피나무 (재피나무)
재피(초피)나무 잎
학 명 : Zanthoxylum piperium A. P. de Candolle
조피, 재피, 지피, 천초, 남초, 진초, 산초, 파초, 촉초 등 이름이 많다.
초피나무와 닮은 것으로 산초나무가 있는데, 일본인들이 초피나무를 산초나무로 부르기 시작하면서 이제는 초피나무를 산초나무와 혼동하여 부르고 있지만 사용법이 서로 다르기에 산초와 초피는 구분해야 한다.
초피는 전국의 해발 1000m 아래의 산야에 자생하거나 심어 키운다.
6월에 황록색 꽃이 피어 가을에 지름 4mm쯤의 둥근 열매가 갈색으로 익는다. 열매가 다 익으면 껍질이 터져 새까만 씨앗이 밖으로 튀어 나온다. 대개 열매 껍질을 향신료와 약으로 쓰고, 씨앗이나 어린 잎, 나무 줄기도 여러 용도로 쓴다.
<약성 및 활용법>
우리나라에서는 추어탕에 넣어 먹고 김치를 시지 않게 하기 위해 넣고, 껍질로는 물고기를 잡는 데에 써 왔을 뿐인 초피가 요즈음 후추와 겨자를 능가하는 세계 제일의 천연 향신료이자 에이즈 균까지 죽일 수 있다는 훌륭한 약재로 세계적인 각광을 받고 있다.
초피 열매는 한방에서 해독, 구충, 진통, 건위약으로 많이 쓴다. 초피나무 열매 껍질을 베개 속에 넣고 자면 두통이나 불면증에 신기할 정도로 효과가 있다. 또 여름철에 잎이 붙은 연한 가지를 잘라 그늘에서 말렸다가 가루 내어 계란 흰자위와 밀가루를 섞어서 이겨 화장 크림처럼 만들어 동상, 타박상, 요통, 근육통, 종기 등에 바르면 효과가 신통하다.
초피나무는 균을 죽이는 힘이 대단히 강하여 미국의 어느 의학자는 초피나무가 에이즈 균을 죽일 수 있다는 주장을 펴기도 했다.
초피는 성질이 뜨거우므로 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며 양기를 돕고 소화를 잘되게 하는 등의 약리작용이 있다. 초피를 약으로 쓸 때는 씨앗을 추려 내고 열매껍질만을 쓴다.
증상별 적용 및 복용법
▶허약한 몸을 튼튼하게 하는 데는 초피가 매우 탁월한 효험을 보인다. 초피 한 근을 볶아 물기를 빼고 백복령 10냥을 껍질을 버리고 가루 내어 꿀로 벽오동 씨 만하게 알약을 만들어 두고 한번에 50개씩 먹는다. 오래 먹으면 눈이 맑아지고 안색이 좋아진다. 또는 초피 40알을 좁쌀을 끓여 만든 미음에 하룻밤 담가 두었다가 빈 속에 물로 먹는다. 오래 먹으면 몸 속이 따뜻해지고 얼굴빛이 좋아지고 머리털이 검어지고 눈이 밝아지며 갖가지 질병이 예방된다.
▶초피와 초오를 복용하면 겨울에도 추위를 타지 않고 한여름에도 땀이 나지 않게 되는데, 초피나무 열매 2되를 맑은 물 1말 2되에 이틀동안 담갔다가 즙을 짜낸 것에다 초오 가루(초오를 진흙을 싸서 구워 배꼽을 버리고 가루 낸 것) 160g을 섞어 구리 그릇에 담아 약한 불로 엿처럼 달여 벽오동 씨 만하게 알약을 만든다. 한 달만 먹으면 겨울철에 홑옷을 입어도 추위를 모르게 될 뿐 아니라 여름철에도 더위도안 타게 된다고 한다.
초오 (草烏)
미나리아재비과의 놋젓가락나물(Aconitum ciliare Decaisne) 또는
동속 근연식물의 덩이뿌리를 사용해 만든 약재(한국).
▶대머리에는 초피나무 잎을 짓찧어 붙이면 머리카락이 난다고 한다.
▶탈항을 치료하는 데도 초피를 쓸 수 있다. 빈 속에 초피 1돈(37.5g)을 씹어서 물로 먹는다. 또는 가루 내어 먹는다. 3~5번 먹으면 낫는다.
▶여성의 자궁출혈과 자궁염에는 초피 열매를 볶아 가루 내어 한번에 1돈씩 따뜻한 술로 먹는다.
<초피나무 이야기>
가을의 초입에 들어서면 여름 내내 살이 오른 미꾸라지를 푹 고아 만든 추어탕의 감칠맛을 잊지 못한다.
문제는 비린내. 전라도 쪽에서는 된장을 풀고 경상도에서는 초피(조피, 제피, 쟁피, 죄피) 가루를 넣어 해결한다. 그래서 고즈넉한 시골동네의 밭둑에는 한두 그루의 초피나무가 심겨져 있는 것이 보통이다.
가을에 종자를 따다가 절구로 빻아서 쓰며 까만 알갱이보다는 종자 껍데기에 향기가 더 있다.
깜박 초피가루 준비를 잊어버린 아낙은 잎사귀를 듬성듬성 썰어 넣어도 비린내를 없애는 효과를 얻을 수 있다.
초피나무는 조피나무라는 이름으로 더 잘 알려져 있는데, 산초나무가 이와 비슷해서 사람들은 흔히 혼동한다. 그러나 추어탕에 넣을 셈이라면 산초나무 열매로는 톡 쏘는 독특한 맛을 얻지 못한다.
산초나무에도 향기가 있으나 초피나무보다 훨씬 약하여 향신료로 쓸 때 는 역시 초피나무라야 한다.
초피를 추어탕에 쓰는 것은 주로 경상도 지방이므로 산에서는 임금님 만나기 보다 어렵다. 반대로 전라도나 충청도 쪽으로 가면 초피나무가 오히려 더 많다.
대체로 산초나무는 산초나무 군락을 이루고 있고 재피나무는 재피나무
군락을 이루고 있다. 산초와 재피나무가 혼재하는 경우는 인위적인 경우 외에는 적다고 본다.
<어떻게 구분할까?>
조금만 주의 깊게 보면 금세 찾아낼 수 있다.
우선 초피(재피)나무는 가시가 서로 마주 나고 잎이 동그스름하며 가장자리가 잔잔한 물결모양이다.
초피(재피)나무
이에 비하여 산초나무는 가시가 어긋나며 잎은 끝이 뾰족해지면서 길쭉하고 가장자리는 톱니모양을 하고 있다.
간단하게 구별해 가시가 마주나면 초피나무, 어긋나면 산초나무로 보면 된다. 초피나 산초는 가지 끝마다 한꺼번에 수 십 개씩 달리므로 다산(多産)의 의미를 갖는다.
중국에서는 왕비의 거실을 초방(椒房)이라 하였으며 연산군이 궁녀를 자꾸 맞아들여 말썽이 나자 아부 잘하는 신하가 '산초 열매가 번성하여 되에 가득하다는 말이 있다'고 임금의 후궁 맞이를 옹호하였다.
한방에서는 건위제, 구충제, 염증약, 이뇨제 등으로 널리 사용한다. 또 최근에는 초피에서 O-157를 비롯한 비브리오균을 억제하는 효과가 밝혀지고 있어 더더욱 우리의 사랑을 받고 있다.
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초피나무(재피나무, 경상도말)를 독주(50%)소주에 넣어서 1개월
이상 두면 술에 대한 효험이 이렇습니다
1. 손끝이 차가운 사람 차가움이 없어집니다.
2. 치아가 흔들리거나 시린 사람
(술을 입에 물고 가글 하듯이 한참 하시면)통증이 사라집니다.
3. 담에 갑자기 걸리신 분 이 술을 두잔 드시면 담이 사라집니다.
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산초의 효능 눈과 폐건강에 좋은 산초나무 효능
산초는 민간요법에서 많이 사용되었는데 "동의보감"에 산초기름은 장기간 복용하면 심한 기침에 특효 가 있고, 구충 작용과 살균작용 이 탁월하다고 기록되어 있습니다.
산초과실은 기름을 짜서 약품이나 음식물에 향기로운 맛을 더하는 향미료로 쓰고 한방에서는 산초열매 껍질을 주로 구충, 해독, 살충작용으로 활용하며 꽃, 열매, 잔가지, 새순, 껍질을 숙성시켜 식용증진, 소화촉진, 불면, 위장질환, 저혈압, 해열등에 주로 활용한다.
특히 산초열매를 가루내어서 물에 타먹으면 천식에 좋다고 해서
예로부터 천식에 최고의 치료제로 사용되었습니다.
알싸한 매운맛과 향을 지닌 산초는 특히 눈건강과 폐건강에 탁월한 식품입니다. 산초의 효능을 보시기 위해 장기간 복용하실 경우 몸이 피로감을 잘 느끼질 못할 정도로 건강체질이 된다고 하는데 산초의 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
숙취 해소
과음으로 인해 메스꺼움과 소화불량을 호소하신 분들이라면 산초의효능에 집중해주시기 바랍니다. 산초는 숙취를 말끔하게 사라지게 하는데 큰 효과가 있습니다. 또한 과음 등의 이유로 위장의 기능이 약해져있을 때 이를 활성화시키는 산초의효능도 가지고 있으므로 산초기름을 짜내어 한 숟가락 가량 복용하시면 도움을 받으실 수 있습니다.
아토피 치료
아토피 피부염을 앓고 있는 피부에는 15일간 산초를 문질러주는 것만으로도 산초의효능을 확인하실 수 있습니다. 환부에 밀착시킨 산초가 다 건조될 때까지 기다리시면 피부 가려움증이 해소되고 아토피 피부염이 치료되는 산초의효능이 나타납니다.
기침 치료
잦은 기침에는 산초의효능이 좋습니다. 산초에는 몸에 해로운 세균을 멸균시키는 효능이 있고 구충효과도 있으므로 여러가지 이유에 인해 발생한 기침 치료에 탁월합니다.
위장기능 증진
평소 위장이 약하셨던 분이라면 산초와 당근, 생강, 물엿을 고루 섞은 후 끓여 음용하시면 위장의 기능이 활성화되는 산초의효능을 보실 수 있습니다. 위장에 통증이 느껴졌던 분들이라도 위와 같은 복용법을 참고하시면 병세가 완화된다고 합니다.
소화불량 해소
과식이나 헛배가 차서 소화불량을 호소할 때에는 산초열매와 건강, 보리질금을 분말로 빻으셔서 6~8g씩 복용하시는 것이 좋습니다. 산초의효능을 보시기 위해서는 1일 3~4회 미음에 첨가하여 섭취하시는 것이 좋은데 경우에 따라 급성위염을 치료하고 호흡곤란을 진정시키는 산초나무 효능도 있습니다.
두통 완화
기침을 동반한 두통에는 산초를 우려낸 물이나 산초를 짜낸 기름이 효능이 있습니다. 이 때 산초의효능은 산초의 잎, 나무 껍질, 열매를 가릴 것 없이 모두 보실 수 있으므로 우려내거나 짜내셔서 1스푼 씩 복용하시기 바랍니다.
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초피 장아찌 한번 담궈 보세요.
재피(초피) 장아찌 담그기
<재료>
초피(재피)잎 300g, 간장 300ml,
식초 3큰술, 설탕 1큰술, 매실액 3큰술
1. 산초는 가시를 떼어내고 깨끗하게 씻는다.
2. 소쿠리에 받혀 물기를 말끔하게 빼 준다.
3. 위의 양념의 분량을 냄비에 물 6컵(1,200ml)에 간장, 식초,
설탕, 매실액을 넣고 팔팔 끓여 준다.
4. 물기를 뺀 재피잎을 스테인레스 통에 담고 끊인 뜨거운
간장물을 부어준다.
* 여기에 고추장을 조금 넣었습니다.
5. 약간 식힌 후, 장독이나 유리병에 담아두었다가 3일정도 지나
드시면 됩니다.
3일 지난 장아찌 맛이 들었어요.
조금 더 여유가 있으시면
5-1. 약간 식힌 후, 장독이나 유리병에 담아두었다가
1주일 후에 다시 간장을 따라내어 소금 2큰술을 넣고 끓여주는
것을 2번 반복하고 한 달정도 두었다가 드시면 됩니다.
여기에서는 고추장을 맨 나중에 기호에 따라 추가 하시든지
아니면 담백하게 그냥 담그시면 되겠습니다.
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<초피잎(재피잎) 고추장 장아찌>
재료 : 산초잎200g, 고추장 200g
초피잎을 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후에
같은 양의 고추장을 넣어서 잘 섞어 두었다가 한달정도 뒤에
드시면 됩니다.
매실고추장을 담근 경우에는 고추장만 버무리면 됩니다.
일반 고추장인 경우에는 고추장에 매실, 설탕이나 물엿 등을
첨가하여 초피잎과 같이 버무려 두었다가 한달정도 뒤에
드시면 됩니다.
'친교,건강,사랑방 > 맛집,건강식품,보이차' 카테고리의 다른 글
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