술의 종류
양조학 상 주류의 종류에 대한 분류는
주류제조에 사용되는 원료(당질원료, 전분질원료)와 제조방법(당화, 발효, 증류, 브랜딩 방법)에 따라 구분한다. 우리나라의 주종분류는 1909년 2월 주세법이 제정된 이후 줄곧 이 법에 의하여 주류의 종류가 구분되어 지고 있다.
주류의 종류에 대한 구분은
대한민국 정부 수립 이후 12번의 주세법 개정을 통해 주류분류 기준을 단순화하여 주종을 주세법 제4조에서 주정, 발효주류, 증류주류, 기타주류의 4종류로 대분류하였다. 그리고 세부적으로 발효주류는 탁주, 약주, 청주, 맥주, 과실주로 증류주류는 소주, 위스키, 브랜디, 일반증류주, 리큐르로 소주는 증류식소주와 희석식소주로 구분하고, 그 외의 주류는 기타주류로 하여 4종 13품목으로 분류하고 있다.
그 중 전 세계적으로 널리 알려진 주류와 우리나라를 대표하는 주류 및 민속주를 중심으로 주류별 형태, 특성, 제조법 등을 정리하면 다음과 같다.
와 인(wine)
와인에 대하여 / 와인상식 / 와인의 분류 / 프랑스와인 / 각국의 와인 / 라벨 읽는 법
맥 주(Beer)
맥주에 대하여 / 맥주 제조법 / 맥주의 분류 / 세계 유명 맥주 / 맥주 음주법
위스키(Wihsky)
위스키에 대하여 / 한국 위스키 / 위스키의 분류 / 위스키 제조법 / 세계유명 위스키
브랜디(Brandy)
브랜디에 대하여 / 브랜디 제조법 / 브랜디의 등급 / 세계유명 브랜디
소 주(Soju)
탁·약주
탁·약주에 대하여 / 약주말살정책 / 청주와 약주 / 탁·약주 제조법
주 정
그 밖의 주류
총 론 / 테킬라 / 럼 / 진 / 보드카 / 고량주 / 리큐르
민속주
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